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el campo se mueve

Iniciado por campero, Marzo 05, 2011, 00:21:19 AM

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campero

jornada  en defensa del campo andalu
- porel almacenamiento privado delaceite-por un precio justo del  gasoil

invinculao

Segun mi opinion estan todos equivocados al pedir almacenamiento privado de aceite, hay que pedir que se actualicen los precios para que entre el almacenamiento (recordar que los precios tienen mas de 10 años sin modificarlos) y una vez actualizados los precios el almacenamiento se activara solo.
Si seguimos pidiendo que se almacene ellos siempre diran que los precios no han llegado al umbral que marca la ley y los envasadores nunca dejaran que llege a esos precios.
Tambien quiero recordar que España ha estado varias veces en  la presidencia de la CE y no se ha HACHO NADA para cambiar esto, y ni los politicos ni los sindicatos ni nadie ha criticado nada.
El mayor placer de una persona inteligente es aparentar ser idiota  delante de un idiota que aparenta ser inteligente

campero

veo questas muy informado, personas  asi necsitamos en el  campo
el dia 18 manifestacion  en jaen en defensa del olivar andalu
precios justos
-almacenamiento privado ya

invinculao

#3
Al leer esto me he quedao "pasmao" nosotros con muchimo menos precio nos conformamos.
43.260 pesetas un litro de aceite y hay quien lo paga, si no lo leo no lo creo.

El aceite más caro del mundo llega en envase de cartón

Su precio, 130 euros en 500 mililitros, hizo de El Mil del Poaig, "el aceite más caro del mundo". Lanzado en 2008, la marca de aceite de oliva del Maestrat (Castellón) ha cosechado grandes éxitos en todo el mundo. La revista Time lo incluyó en la lista de los 100 mejores productos del año, la mítica galería Harrods de Londres organizó catas para sus clientes más exclusivos y su packaging en porcelana lo convirtió en pieza de lujo.

Ahora, casi tres años después, El Poaig presenta El Verd del Poaig, una nueva edición de aceite de oliva extra virgen único. Procedente de olivos milenarios del área mediterránea del Maestrat, su composición se basa en la canetera, una valiosa variedad en extinción extremadamente rica en polifenoles. Cuentan sus creadoers que contiene "los ingredientes de la eterna juventud".

Con notas aromáticas a hierba cortada, nueces y almendras, el aceite se revela floral, intenso, ligeramente amargo y picante, dulce y fuido. Dicen quienes dominan las texturas del aceite que, tras seducir al olfato, sorprende al paladar por su suavidad y delicadeza. En un proceso de producción casi artesanal, El Verd del Poaig condensa tradición y tecnología en una nueva presentación de 250 cl.

Como valor añadido, la piel que viste y protege el producto es un nuevo diseño del estudio valenciano CuldeSac, un envase que respira leyenda en cerámica tradicional blanca. Según sus diseñadores está especialmente trazado para preservar sus propiedades, pero también para que "cada gota resbale lentamente por el dispensador, favoreciendo el retorno del aceite y su visualización emotiva".

En contraste con el esbelto diseño de la botella, una estructura de láminas de cartón ligada con termosellado cubre el alma del producto sin aplicar ningún tipo de adhesivo. Deshojando los pétalos de este exclusivo packaging descubrimos una nueva versión de El Poaig, en perfecto maridaje entre lujo accesible y sostenibilidad. Cartón, cerámica y aceite.


SE ve que saben vender mejor que nosotros.

http://www.elmundo.es/elmundo/2011/03/11/valencia/1299876391.html
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invinculao

#4
La primera en la frente, Bruselas no ha cocedido el almacenamiento.
Se espera que la semana  que viene visita España el comisario, convencerlo y que por fin diga si al almacenamiento.
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invinculao

#5
Europa vuelve a rechazar las ayudas para el almacenamiento.

La Unión Europea volvió a rechazar la intervención del mercado del aceite de oliva a través de la concesión de ayudas para el almacenamiento privado. El Comité de Gestión llevó la propuesta en el orden del día de ayer, pero se limitó a decir que vigilará el mercado y que no se dan las condiciones.


La única novedad es que la solicitud de España ya ha llegado al Comité de Gestión de la Unión Europea. En cambio, este organismo dijo, prácticamente, lo mismo que el comisario de Agricultura, Dacian Ciolos. España, Grecia, Italia y Portugal pidieron que se activen las ayudas para el almacenamiento privado de aceite de oliva, ya que, en la situación actual, se muestran como la única solución a la crisis de precios que viven los productores. En cambio, la Comisión Europea dijo que no ve condiciones para poner en marcha la medida, según fuentes comunitarias consultadas por Diario JAEN.
España insistió ayer en que la medida se ha de aplicar de inmediato y escenificó los problemas de rentabilidad motivados por un exceso de producción. Grecia, Italia y Portugal le dieron su apoyo en el Comité de Gestión. La Comisión Europea aseveró que continúa atenta a la evolución del mercado del aceite, pero le dijo a España que, ahora mismo, los precios se hallan por encima de los niveles que fija la normativa comunitaria. Por lo tanto, le recordó que no se puede intervenir el mercado saltándose la reglamentación que hay en vigor.
la argumentación. España expuso la situación del aceite de oliva en Europa durante el Comité de Gestión, pero no fue la única. La Unión Europea también dio las explicaciones pertinentes para decirle a España que no se dan las condiciones necesarias. Precisamente, indicó que Grecia es el único país que tiene unos precios del aceite de oliva por debajo de la normativa de la PAC, por lo que solo ahí estaría justificada la medida. No obstante, parece que el tema de las ayudas para el almacenamiento de aceite de oliva tendrá largo recorrido en Europa.
La Comisión Europea ha dicho que no, pero parece que no es una decisión definitiva, sobre todo, si se tiene en cuenta que el Comité de Gestión asegura que mantiene la vigilancia al mercado. Además, fuentes comunitarias aseguran que este organismo pretende incluir, otra vez, el debate sobre la concesión de ayudas para el almacenamiento privado a mediados del mes de abril —todo apunta a que será el próximo día 13—, por lo que aún habrá que esperar. El Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino aumenta las gestiones para conseguir el visto bueno. De hecho, daba la sensación de que el propio Gobierno de España no tenía demasiada fe en que las ayudas para el almacenamiento se aprobaran en este Comité. En cambio, sí hay esperanzas en el de abril.


http://www.diariojaen.es/index.php/menujaen/25-notlocales/34043-europa-vuelve-a-rechazar-las-ayudas-para-el-almacenamiento
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invinculao

Noticias agencias
La UE sigue sin aprobar las ayudas al almacenamiento privado de aceite(UE) ECONOMIA,SECTORES-EMPRESAS,AGROALIMENTACION-PESCA | > AREA: Economia, negocios y finanzas
13-04-2011 / 17:01 h

Bruselas, 13 abr (EFE).- Los países de la Unión Europea (UE) hablaron brevemente hoy sobre el sector olivarero, pero no tomaron ninguna decisión sobre las ayudas al almacenamiento privado, que España quiere para recuperar los precios, según informaron a Efe fuentes comunitarias.

El Comité de Gestión de la UE -formado por expertos de los 27 países- incluyó en su agenda un debate sobre los últimos datos presentados por España "y sus análisis de mercados", acerca de los precios del aceite, según las fuentes.

Pero en esta reunión no hubo decisiones para poner en marcha el almacenamiento privado, un apoyo que el Gobierno y el sector español reclaman a la Comisión Europea (CE) y que consiste en retirar producto del mercado a cambio de una ayuda para tratar de recuperar los precios.

En España, la activación del almacenamiento es una de las reivindicaciones que defiende el sector olivarero, en sus movilizaciones para reclamar soluciones los problemas de ingresos que viven por los bajos precios.

Hasta el momento, la posición de la CE ha sido insistir en que no se dan las condiciones para aplicar esa clase de apoyo, pues argumenta que el aceite en España se está vendiendo a cotizaciones por encima de los niveles de referencia que marca la reglamentación de la UE para activar dicha medida. EFE

http://www.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=782212
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invinculao

Este es el camino a seguir:

Fabricantes y comercializadores de aceite de oliva virgen de Extremadura piden que la Unión Europea suba un 163 % los precios que permiten activar el almacenamiento privado, que es lo que han subido los costes del olivar desde 1998, año que Bruselas tomó como referencia para el cálculo.
Así lo han asegurado en un comunicado la Asociación de Fabricantes de Aceite de Oliva Virgen de Extremadura (Afavex) y la Comercializadora de Aceite Virgen de Extremadura (Cavex), autoras de un estudio sobre costes del olivar en el que sustentan su petición del almacenamiento privado por "perturbación de mercado".
En el documento, que han remitido a la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, y al presidente y consejero autonómico de Agricultura, Guillermo Fernández Vara y Juan María Vázquez, respectivamente, aseguran que el precio de distribución se sitúa en algunos momentos por debajo del precio en origen, lo que justificaría la medida.
La UE estableció en 1998 el precio que desencadena el almacenamiento privado en 1.770 euros/t para el virgen extra, 1.710 para el virgen y 1.520 para
AGENDA DÍA 14/04/2011
el lampante, tomando como referencia los costes de producción y la coyuntura de mercado de entonces.
Según el informe, entre 1998 y 2010 los costes se han incrementado un 163 % de media, aunque la cifra es aún mayor en el caso del gasóleo agrícola (+317 %), electricidad (+268 %), seguridad social (+228 %), agua (+179 %), jornadas de trabajo y gastos en maquinaria (+166 % cada una), mientras que los precios medios del producto son similares a los niveles de la campaña 1998/1999.
Con el estudio, los fabricantes y comercializadores pretenden demostrar al comisario de Agricultura de la UE, Dacian Ciolos, que los costes de producción han aumentado de forma "estructurada" en los últimos años.
Precisamente ésta fue la condición que el comisario adujo en recientes declaraciones para plantear una eventual modificación de los precios de referencia que desencadenan el almacenamiento privado del aceite de oliva.
Han recordado que la última vez que se activó esta medida (2009), que consiste en que las almazaras inmovilicen durante un tiempo aceite a cambio de una pequeña ayuda hasta lograr la recuperación del mercado, el precio medio del virgen subió 0,60 euros por kilo para el total de las existencias, mientras que los costes que se generaron para el producto se situaron en 0,21 euros.
Los operadores extremeños han considerado imprescindible regular el mercado y aplicar medidas que garanticen "cierta estabilidad", con el objetivo de que el producto tenga un valor real de mercado que al menos supere los 2,49 euros por kilo "para estar por encima de los costes" de producción. EFE
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invinculao

 

El secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, ha asegurado que el Gobierno volverá a plantear mañana en el Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea (UE), que se celebra en Luxemburgo, la activación del almacenamiento privado del aceite de oliva, "al máximo nivel".
En declaraciones a Efeagro, el secretario de Estado ha matizado que el Comité de Gestión de Materias Grasas celebrado hoy en Bruselas "no ha dado una negativa" al almacenamiento privado que pide España, ya que es un órgano "técnico" que se ha limitado a realizar una evaluación y seguimiento del mercado.
"No confundamos un órgano técnico con decisiones a otro nivel; todo es necesario pero cada cosa en su contexto", ha aseverado Puxeu, en respuesta a las críticas realizadas desde el sector agrario después de que el Comité de Gestión no acordara hoy la activación del almacenamiento.
Ha asegurado que en el Consejo de Ministros de Agricultura de la UE de mañana en Luxemburgo, el Gobierno informará sobre las "circunstancias" que se producen en el mercado del aceite de oliva en España, que han generado "muchas dificultades" durante los últimos meses y se repasarán los datos que maneja la Comisión
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psoemontefrio

Parece que el martes viene la consejera de agricultura a explicar como está actualmente la ley del olivar

carabela

que bien que venga la consejera estaremos informados de primera mano

invinculao

Pese al amplio rechazo cosechado tanto en su tramitación como en su presentación en el Parlamento, donde tanto el PP como IU presentaron enmiendas a la totalidad, respaldando así la opinión de la mayor parte de los olivareros andaluces y de ASAJA-Andalucía, que volvió a manifestar el día 4 de abril en el Parlamento que "el proyecto de Ley del Olivar debe sufrir un cambio radical si efectivamente se pretende que tenga alguna utilidad para poner remedio a la grave crisis que padecen los olivareros andaluces, que llevan tres años percibiendo por su aceite y su aceituna unos precios que están muy por debajo del umbral de rentabilidad, sin que la consejería de Agricultura haya puesto en marcha una sola medida que ayude a paliar esta situación, y sin que por desgracia haya dado cabida en el Proyecto de Ley a aquellas medidas que podrían contribuir a resolver la crisis de rentabilidad que padece el sector más emblemático de la agricultura andaluza".

El texto que la consejera de Agricultura, Clara Aguilera, presentó el pasado 2 de marzo en el Parlamento es el proyecto más polémico y que más rechazos ha cosechado de cuantos ha promovido su Consejería en esta legislatura. El texto que aprobó el pasado 30 de noviembre el Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía ha recibido el rechazo a la totalidad de IU y del PP, el voto en contra de los agentes económicos en el Comité Económico y Social de Andalucía, un tremendo varapalo tras su paso por el Consejo Consultivo de Andalucía, que rechazo la redacción de 15 de los 39 artículos y señaló que muchos de sus preceptos estaban "vacíos de contenido", y ha recibido un amplio rechazo entre los propios olivareros que demandan una Ley de carácter empresarial y no medioambiental, una Ley dotada de presupuesto y con capacidad para desarrollar la labor de reestructuración y modernización que el cultivo demanda.
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